Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose

Certos sabores tem o poder de nos trazer memórias afetivas da nossa infância. O bolo de cenoura sempre me fez lembrar dos lanches que minha mãe fazia, principalmente quando eu voltava da escola e estava lá, em cima da mesa aquele bolo cheiroso coberto de chocolate.

Enfim, bolo de cenoura é uma receita muito comum no Brasil e relativamente fácil de fazer. Ele fica amarelinho e suculento e que também pode levar uma cobertura de chocolate tipo ganache, coco ou outro qualquer. Acontece que nem todo mundo pode comer o bolo de cenoura tradicional devido a intolerância ao glúten.

Essa receita é uma adaptação, que não leva farinha branca ou qualquer produto que leva glúten. Fica deliciosa, mas eu recomendo que na receita se use o óleo de coco, fica muito mais saboroso e menos pesado do que o óleo de soja comum.

Outro detalhe é a cobertura que merece um pouco de atenção. Os chocolates comuns mencionam nos ingredientes a presença de lactose ou traços de glúten. Para quem é celíaco, precisa recorrer à produtos que não levem esse tipo de ingrediente na composição.

Bolo de cenoura sem glúten

Ingredientes

  • 2 cenouras médias raladas (ou picadas)
  • 1 xícara Óleo de coco ou azeite extra virgem
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de fécula de mandioca
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 pitadinha de sal
  • 2 colheres (sopa) fermento em pó
  • Óleo de coco e farinha de arroz para untar a forma

Modo de Preparo

Untar a forma com óleo de coco e a farinha de arroz e pré-aquecer o forno em fogo médio.

  1. Bata no liquidificador, a cenoura com o óleo de canola, os ovos e o açúcar.
  2.  Na batedeira, junte a massa batida e acrescente as farinhas. Bata bem a té incorporar e por último adicione a pitada de sal e o fermento. Bata rápido somente para incorporar o fermento na massa.
  3. Despeje a massa na forma untada e deixe assar por 40 minutos em forno médio pré-aquecido.

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