Pratos salgados para Festa Junina: 5 Receitas deliciosas

Depois do Carnaval, a festa junina é o evento mais aguardado do ano no Brasil. E o melhor de tudo, a festa é tão democrática que cada estado, cidade ou lugarejo comemora a sua maneira, incorpora às comidas típicas as influências culturais do local, e a dança e o estilo caipira populares do interior brasileiro ganha destaque.

É aquele tipo de festa que traz lembranças da infância e recordações da nossa cidade natal. Enfim, já deu para perceber que os festejos juninos são os preferidos, ainda mais para quem gosta de comida típica e muito boa cima de tudo.

Se você quer entrar no clima, separamos 8 receitas de pratos salgados para festa junina, típicos de norte a sul de nosso Brasil. 🙂

Pratos salgados para festa junina

1- Caldo verde

Receita de caldo verde

Ainda bem que a estação mais fria do ano acompanha a festa junina! É cada prato delicioso e caldinhos incríveis! Para inaugurar a nossa lista, a receita de caldo verde é fundamental em qualquer festa junina. Essa receita do site portal tudo aqui é aquela que é mais picante e encorpada. Leva bacon e calabresa e couve como base.

2- Torta cachorro quente

Fácil de fazer e prático. A torta cachorro quente é deliciosa para comer quente ou fria, veja como é fácil:

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 6 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
  • 5 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 pitada de orégano
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.
  • 1/2 cebola
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes da massa  no liquidificador e bata, se ficar muito mole acrescente mais farinha de trigo, para adquirir consistência.
  2. Acenda o forno para pré-aquecer em temperatura média.Unte um pirex com óleo, derrame um pouco da massa para cobrir o fundo, depois acrescente todo recheio e cubra com o restante da massa e leve ao forno até dourar por cerca de 30 minutos.

3- Torta rápida de carne moída

torta de carne moída

Essa torta é muito simples de fazer e se você quiser ainda pode colocar hortelã picadinha para ficar com um gostinho de kibe. É muito prática e versátil.

Ingredientes

  • 500g de carne bovina
  • 1 cebola média picada
  • 2 pães francês amanhecido
  • ½ xícara de leite
  • 100g de calabresa
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 2 colheres de sopa de tomilho ou cheiro verde
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela funda, pique o pão com as mãos e molhe-o com o leite. Se ficar ainda muito seco, coloque um pouco mais de leite, deixando o pão úmido, porém, sem deixá-lo virar papa.

Coloque depois no liquidificador, junto com a cebola picada e os outros temperos e a calabresa picada também, bata até fazer uma massinha consistente. Depois coloque em um recipiente maior e acrescente a carne moída, e misture tudo, formando uma massa homogênea.

Unte uma forma ou refratário médio e asse por 40 minutos em fogo médio.

4- Torta salgada de linguiça calabresa e requeijão

Foto: Ormuzd Alves

Outra opção de prato salgado fácil de fazer e ideal para as comemorações de festa junina.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó Recheio
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 150 g de linguiça calabresa fresca
  • 1 pote de requeijão
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, o amido de milho, a farinha, o sal e o fermento.

Para o recheio: Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e a linguiça. Deixe esfriar. Unte um forma e alterne as camadas de massa e recheio com o requeijão. Salpique a salsa e asse no forno preaquecido a 200ºC, durante 30 minutos ou até ficar douradinho.

5- Receita de Cuscuz de Assadeira

créditos: Cybercook e vivilandia.com

Receita mais do típica para qualquer festa junina:

Ingredientes

  • 200 g de farinha de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 5 tomates picados
  • 100 g de vagens picadas
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de palmito picado
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha cozida
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto.
  • Dica: você pode usar para decorar fatias de tomate, azeitonas fatiadas ou até mesmo rodelas de palmito.

Modo de preparo

Decore o fundo de uma forma com azeitonas fatiadas com o tomate e o palmito. Reserve.

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente os tomates e cozinhe-os até que desmanchem. Junte as vagens, os pimentões, a pimenta e o sal. Misture, adicione a água e cozinhe até os legumes ficarem macios.

Retire do fogo e junte a salsinha, as azeitonas, o palmito e as ervilhas. Acrescente as farinhas aos poucos e mexa até virar um mingau. Espalhe na assadeira e aperte com as costas de uma colher.

Dica: Desenforme fria para que o cuscuz não desmonte.

Deixe uma resposta