Sobremesas para o Natal: 5 receitas para você se inspirar

sobremesas para o natal

Preparar as receitas de Natal é uma verdadeira tradição para muitas famílias, pelo menos aqui em casa tem algumas que são obrigatórias e preferidas por todos.

Sempre achei que a sobremesa encerra uma refeição com chave de ouro, por mais simples que ele seja, a sua presença é bem importante. E quando a gente pensa nas comemorações do Natalinas o nosso inconsciente já nos remete as guloseimas que comíamos quando criança, na união com a família enfim, as lembranças afetivas aparecem com tudo.

Então eu vim compartilhar 5 sobremesas que são figurinhas carimbadas nos Natais de muitas famílias. Aproveite e vá preparando o menu pro final de ano!

1. Rabanada de forno

receita-rabanadas-assadas
Imagens: Gshow

Olha, sei que não é lá muito saudável mas é impensável um Natal sem rabanada. Sim, é gostosos demais e a parte saudável fica pra outro dia :).

Uma opção muito gostosa e bem mais saudável é fazer as rabanadas no forno. Fica bom e com uma casquinha crocante também portanto, recomendado!

Ingredientes

  • 1 pão para rabanada. Pode ser pão francês (6 unidades) amanhecido caso não encontre, mas o ideal é o pão para rabanada que é mais “massudo” e denso.
  • Manteiga (tem que ser manteiga tá, esquece a margarina);
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 latas de leite (use a leite condensado como medida);
  • 2 colheres de sopa de canela;

Modo de preparo

  1. Corte o pão em fatias grossas, uns dois dedinhos de espessura já é o suficiente.
  2. Misture as fatias em uma mistura com o leite condensado e o leite.
  3. Unte bem um tabuleiro antiaderente, coloque as fatias distantes umas das outras, coloque uma colherinhas de café de manteiga em cada fatia.
  4. Leve ao forno médio por 15 minutos. Vire e deixe por mais 10 minutos ou até ficaram douradinhas.

Obs: Teste o tempo do seu forno para não deixar as rabanadas secarem demais, senão vira torrada.

  1. Depois de prontas, polvilhe o açúcar com a canela.

2. Panetone recheado com sorvete

panetone-recheado-com-sorvete-e-cobertura-de-chocolate-enfeitado-com-laço-vermelho

Há quem prefira fazer com o panetone já pronto, mas vamos deixar a receita da massa do panetone também para quem quiser aprender e fazer tudo caseiro mesmo. Caso contrário, é só ir direto para o modo de preparo.

Ingredientes da massa

  • 1kg de farinha de trigo;
  • 100g de fermento fresco em tabletes;
  • 200g de manteiga;
  • 8 gemas de ovos;
  • 1 colher (café) de sal;
  • Raspas da casca de 2 laranjas;
  • 2 copos de água;
  • 250 g de frutas cristalizadas;
  • 150g de uvas passas marinadas ao rum;
  • 200g de açúcar;
  • 1 colher (café) de essência de panetone;
  • 600g a 800g de sorvete napolitano ou creme;
  • Formas de papel para panetone (médias).

Modo de preparo da massa

  1. Misture 100g de farinha, o fermento e um pouco de água morna. Deixe descansar por 15 minutos.
    Em seguida, coloque o restante dos ingredientes (exceto as frutas as frutas e o sorvete) e faça uma massa bem macia.
  2. Agora misture as frutas as frutas. Cubra a massa com um plástico ou um pano e deixe descansar durante 15 minutos.
  3. Coloque a massa nas formas e deixe descansar por 1 hora para crescer.
  4. Quando a massa estiver crescida, risque uma cruz no topo de cada panetone e coloque uma colher de chá de manteiga por cima. Asse durante 40 minutos em forno aquecido a 180º.

Recheio

  1. Quando o panetone estiver frio, corte a tampa na parte de cima e reserve. Essa será a tampinha do recheio. Retire uma parte do miole e recheie com o sorvete. Coloque a tampinha que sobrou da massa e leve a freezer por alguns minutos antes de servir.
  2. Se preferir, faça uma ganache de chocolate e faça uma cobertura do panetone todo. Fica uma loucura de bom!!

3. Pudim de leite

receita-de-pudim-de-leite

O clássico pudim de leite também é uma opção deliciosa e democrática de todas as sobremesas. Pode ser impressão minha mais até agora nunca encontrei ninguém que não gostasse de pudim…

É bem verdade que cada um tem uma versão de pudim, um jeitinho diferente aqui e outro acolá, mais o simples pudim de leite já maravilhoso.

Ingredientes

Para o caramelo

  • 300 g açúcar;
  • 35 ml de água;

Para o creme 

  • 380g doce de leite;
  • 500 ml de leite;
  • 4 ovos;
  • 1 colher (chá) de maisena;
  • 150 ml de caramelo;

Modo de preparo do caramelo

Em uma panela média, queime o açúcar e adicione a água aos poucos. Deixar ferver até ponto fio (leve), colocar uma colher de sopa de caramelo em cada forma e reservar.

Modo de preparo do pudim

Bater os demais ingredientes no liquidificador e retirar o excesso de espuma. Despejar o creme na forma e cozinhar em banho maria no forno baixo, em média 150ºC.

Fonte: Receita da Adega Santiago

4. Pavê sonho de valsa

Imagem: tudogostoso.com
Imagem: tudogostoso.com

Ingredientes para o creme de gemas

  • 1 lata de leite condensado
  • A mesma medida (da lata) de leite
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Ingredientes para o creme de chocolate

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Ingredientes para a cobertura

  • 3 claras
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite (gelado e sem soro)

Outros ingredientes Para o pavê

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • 10 bombons Sonho de Valsa picados
  • Raspas de chocolate para decorar

Modo de preparo do creme de gemas

Essa parte é fácil. Em uma panela, misture todos os ingredientes e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Reserve.

Modo de preparo do creme de chocolate

Para o creme de chocolate o preparo é parecido. Em uma panela, misture todos os ingredientes, cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Mexa sempre para não empelotar ok?

Modo de preparo da cobertura

Bata as claras na batedeira em velocidade máxima até ficarem bem firmes. Junte o açúcar e bata por 10 minutos. Agora, acrescente o creme de leite, mexendo delicadamente.

Montando o pavê

Uma taça grande ou travessa bem bonita já ajuda bastante na apresentação, as camadas aparentes ficam bem bonitas e apetitosas.

  1. Misture o leite com o chocolate em pó e umedeça os biscoitos.
  2. Forre com eles o fundo de uma fôrma refratária ou 8 taças individuais.
  3. Coloque o creme de gemas, espalhe os bombons picados, coloque o creme de chocolate e cubra com o suspiro.
  4. Decore com raspas de chocolate.
  5. Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

5. Sobremesa de chocolate com uva Itália ou morangos

sobremesa-de-chocolate-e-uva

A combinação das frutas com chocolate é um casamento que deu certo e as uvas ou morangos ficam perfeitos para isso. Essa sobremesa é mistura de brigadeiro branco, creme de chocolate e frutas.

Ingredientes

  • 500 gramas de Uvas e/ou morangos;
  • 2 caixas de creme de leite;
  • 1 barra de chocolate meio amargo;
  • 3 latas de leite condensado;
  • 3 colheres de manteiga ou margarina culinária;

Modo de preparo

Lavar e secar as uvas ou morangos e reservar. É importante secar as frutas para o brigadeiro não amolecer. Reserve

Para o recheio

Fazer um brigadeiro branco não muito duro com 2 latas de leite condensado e as duas colheres de manteiga. Deixar esfriar e acrescentar duas caixas de creme de leite. Reserve

Para cobertura

Fazer um brigadeiro branco não muito duro com 1 de leite condensado e o colher de sopa de manteiga. Depois misture com o chocolate derretido em banho Maria, ou microondas e com o creme de leite sem soro. Reserve

Montagem

Em um pirex disponha parte do creme do recheio, depois vá intercalando camadas com as uvas ou morangos. Para finalizar coloque a cobertura e enfeite com as frutas e leve a geladeira para gelar por pelo menos duas horas antes de servir. Bom apetite!

Deixe uma resposta